martes, 12 de noviembre de 2013

ANÁLISIS FODA DE LA HARINA DE PESCADO

Fortalezas
Oportunidades

    ·   La condición del Perú como principal productor y exportador de harina de pescado a nivel mundial.
    ·      Buenas condiciones del mar peruano, lo que permite el desarrollo de la anchoveta.  
  · La calidad de nuestras harinas que satisface los diversos mercados que existen.
    ·      El Estado Peruano lleva un exhaustivo control y rastreo adecuado de los botes que extraen anchovetas.


   ·  El Perú tiene un gran potencial para desarrollar la actividad acuícola a gran escala, y convertirse en uno de los principales productores mundiales de los recursos hidrobiológicos.
    ·  Continuar con la  apertura de nuevos mercados
     ·  Incremento de la producción de harinas especiales al disponer de materia prima de mayor calidad.
                  


Debilidades
Amenazas

       ·         La producción se concentra más en la harina de pescado estándar y no en las harinas especiales (prime y superprime).
     ·         Los altos precios del petróleo y otros combustibles que aumentan los costos de extracción de la anchoveta.
   ·         El sector pesquero es muy susceptible a las condiciones climáticas y oceanográficas, las que determinan  la disponibilidad del principal insumo, la anchoveta.
                  

        ·   La utilización de harina de pescado en el alimento de pollos y cerdos puede ser desplazada por otras fuentes proteicas de menor precio.
    ·Un mal manejo del recurso, la anchoveta, en un periodo puede generar la desaparición de la especie por largo tiempo.
    ·     Barreras  comerciales, como el nuevo decreto sobre la pesca de anchovetas, por lo cual  este año las exportaciones de harina de pescado han tenido una tendencia decreciente.

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